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Prebióticos y recetas: la mejor prevención para tener buena salud

Puedes definir la microflora intestinal como un órgano adquirido que debes mantener equilibrado con prebióticos y recetas saludables. Está compuesta por microorganismos vivos, llamados probióticos, que llegan al intestino en nuestros primeros días de vida. Según tu tipo de dieta y su adecuada composición, te ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares, autoinmunes, neurológicas y metabólicas.

Alimentos prebióticos

Los alimentos prebióticos son ricos en fibra no soluble; contienen algunas sustancias que no son digeridas, como la oligofructosa y la inulina, que preservan tu flora intestinal. Las legumbres y judías también poseen rafinosa y estaquiosa, que tienen funciones similares. Alimentan y mantienen en equilibrio a las bacterias y levaduras, que son los microorganismos probióticos.

Los alimentos que contienen estas sustancias indispensables para tu salud son principalmente el ajo, cebolla, espárragos, patatas y boniatos, alcachofas, manzanas, tomates, almendras, plátanos maduros, la raíz de la achicoria y los puerros. Los cereales integrales como la avena, cebada y trigo contienen inulina también.

Añadiendo algunos ingredientes en el último momento de la cocción y usando muchas hortalizas, puedes asegurar una ingesta diaria de estos alimentos. Además, algunas recetas muy sabrosas son adecuadas para este fin. Si usas una crema facial o cremas regeneradoras con prebióticos para cuidar la salud de tu piel, puedes complementar tus medidas preventivas con estos alimentos.

Cocina la patata al horno con puerros

Esta receta es para 6 personas. Vas a usar 400 gramos de puerros (solo la parte blanca), 1 kilo de patatas, 350 gramos de mascarpone, 60 gramos de mantequilla, 3 dientes de ajo, 250 ml de caldo, sal y tomillo.

Lava y pela las patatas para cortarlas con una mandolina en rodajas finas. Derrite la mitad de la mantequilla en una sartén y coloca los puerros en rodajas hasta que comiencen a marchitarse, mientras añades la sal y el tomillo. Remueve de vez en cuando por unos 10 minutos.

Engrasa una fuente con el resto de la mantequilla y coloca por capas las patatas, el mascarpone y los puerros. Termina la última con el queso y moja con el caldo. Colócalo todo en el horno precalentado a 180 grados; primero tapado con una hoja de papel de aluminio durante 45 minutos, y luego destapado por 15 minutos más para que se dore.

Bebe batido de plátano

Para 4 personas necesitarás 2 yogures naturales, 4 cucharadas de coco rallado, 4 plátanos maduros, 5 cucharadas grandes de coco rallado, 1 cucharada de azúcar y dos tazas de copos de avena.

Pela los plátanos, trocéalos y colócalos en la batidora con el resto de los ingredientes, excepto la avena. Coloca esta en un bol y vierte por encima el licuado.

Usa cremas con prebióticos y cocina recetas preparadas con estos alimentos y tendrás una mejor salud. Es la mejor prevención que puedes encontrar.

 

 

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